Home / Ulama / AaGym / Sabar itu Pada ‘Pukulan’ Pertama

Sabar itu Pada ‘Pukulan’ Pertama

Alhamdulillah. Segala puji hanya milik Alloh Swt. Semoga Alloh Yang Maha Mengetahui segala hal yang terang-benderang maupun yang tersembunyi, menggolongkan kita sebagai hamba-hamba-Nya yang ahli takwa. Sholawat dan salam semoga selalu tercurah kepada baginda nabi Muhammad Saw.

Alloh Swt. berfirman, ..Dan berikanlah berita gembira kepada orang-orang yang sabar. (yaitu) orang-orang yang apabila ditimpa musibah, mereka mengucapkan: “Inna lillaahi wa innaa ilaihi rooji’uun” (Sesungguhnya kami adalah milik Alloh dan kepada-Nya-lah Kami kembali.)” (QS. Al Baqoroh [2] : 155-156)

Sabar itu nampak pada ‘pukulan’ pertama. Pukulan di sini bukan berarti pukulan fisik, melainkan kejadian yang tidak kita inginkan atau kita sebut dengan musibah. Kita disebut sabar manakala ketika pertama kali musibah datang menimpa kita, kita langsung berserah diri kepada Alloh Swt. Lisan mengucap, “”Inna lillaahi wa innaa ilaihi rooji’uun”, hati berpegang teguh kepada Alloh Yang Maha Menguasai qodo dan qodar, dan perbuatan berupaya tetap terjaga sembari memperbaiki keadaan. Inilah tanda-tanda kesabaran.

Sedangkan jika ketika pertama kali musibah datang yang kita lakukan adalah sibuk menggerutu, mengutuk, melontarkan sumpah-serapah kemarahan, sibuk menyalahkan orang lain, maka kemungkinan besar ini adalah tanda kita masih perlu banyak memperbaiki diri khususnya dalam hal kesabaran.

Orang-orang yang sabar adalah mereka yang mendapat kasih sayang dan petunjuk dari Alloh, dan seterusnya ada dalam bimbingan Alloh. Karena Alloh Swt. berfirman, “Mereka itulah yang mendapat keberkatan yang sempurna dan rohmat dari Tuhan mereka dan mereka itulah orang-orang yang mendapat petunjuk.” (QS. Al Baqoroh [2] : 157)

Betapa beruntung orang-orang yang terampil bersabar dalam berbagai episode kehidupannya. Semoga kita tergolong orang-orang yang sabar. Aamiin yaa Robbal ‘aalamiin.[]

 

Oleh: KH. Abdullah Gymnastiar ( Aa Gym )
Beliau adalah pengasuh pondok pesantren Daarut Tauhiid Bandung – Jakarta.

Editor : Rashid Satari

Website ini didukung oleh Muslim Designer, Syauqi | Sunnah Style dan Hijab Sabila Gallery

Comments

comments

About andysyauqi