Home / Ulama / AaGym / Hati Tetap Kepada Alloh

Hati Tetap Kepada Alloh

Alhamdulillah. Segala puji hanya milik Alloh Swt. Semoga Alloh Yang Maha Menguasai segalanya di langit, bumi, di dalam lautan dan di ruang angkasa, menggolongkan kita sebagai hamba-hamba-Nya yang pandai bersyukur. Sholawat dan salam semoga sealu tercurah kepada baginda nabi Muhammad Saw.

“Jika Allah menimpakan sesuatu kemudharatan kepadamu, maka tidak ada yang dapat menghilangkannya kecuali Dia. Dan jika Allah menghendaki kebaikan bagi kamu, maka tak ada yang dapat menolak karunia-Nya. Dia memberikan kebaikan itu kepada siapa yang dikehendaki-Nya di antara hamba-hamba-Nya dan Dia-lah yang Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.” (QS. Yunus [10] : 107)

Alloh Swt. Maha Kuasa atas segala kejadian. Kita sakit, tidak ada yang bisa menyembuhkan kecuali Alloh. Kita kekurangan rezeki, tidak ada yang bisa mencukupinya kecuali Alloh. Kita gelisah, kita galau, tidak ada yang bisa memberikan ketenangan kecuali Alloh.

Mencari solusi kepada selain Alloh, artinya mencari solusi kepada yang lemah tiada berdaya. Mencari pertolongan kepada selain Alloh, artinya mencari pertolongan kepada yang rapuh tiada berkemampuan. Mencari perlindungan kepada selain Alloh, artinya mencari perlindungan kepada yang ringkih yang bahkan tiada mampu melindungi dirinya sendiri.

Kalau ada sekian banyak orang yang berjanji akan menolong kita, jika Alloh tidak mengizinkan maka kita tidak akan mendapatkan pertolongan dari seorangpun. Dan, kalau ada sekian banyak orang yang mengancam akan mencelakai kita, jika Alloh tidak mengizinkan maka tidak ada sehelai benangpun yang bisa menyentuh kita.

Oleh karena itu, kalau kita meminta pertolongan kepada makhluk, maka permintaan itu hanya sebatas di lisan saja, sedangkan hati tetap berpegang teguh kepada Alloh. Karena sesungguhnya hanya Alloh Yang Maha Mengetahui kebutuhan kita, hanya Alloh Yang Maha Mengizinkan solusi datang kepada kita. Semoga kita memiliki keterampilan untuk menjaga kekuatan hati untuk tetap berpegang teguh hanya kepada Alloh Swt. Aamiin yaa Robbal ‘aalamiin.[]

Oleh: KH. Abdullah Gymnastiar ( Aa Gym )
Beliau adalah pengasuh pondok pesantren Daarut Tauhiid Bandung – Jakarta.

Editor : Rashid Satari

Website ini didukung oleh Muslim Designer, Syauqi | Sunnah Style dan Hijab Sabila Gallery

Comments

comments

About andysyauqi