fbpx
Home / Ulama / AaGym / Bagaimana Agar Istiqomah

Bagaimana Agar Istiqomah

Alhamdulillah. Segala puji hanya milik Alloh Swt. Semoga Alloh Yang Maha Kuasa, menggolongkan kita sebagai orang-orang yang istiqomah di jalan-Nya. Sholawat dan salam semoga selalu tercurah kepada baginda nabi Muhammad Saw.

Saudaraku, sungguh keberuntungan besar bagi orang-orang yang yakin dan istiqomah di jalan Alloh Swt. Orang yang istqomah adalah orang yang benar-benar menghayati makna dari kalimat syahadat “Asyhadu anlaa ilaaha illallooh wa asyhadu annaa Muhammadan rosulululloh”.

Kalau syahadatnya sudah bagus, maka insyaa Alloh hati dan amalnya akan istiqomah. Apa syahadat yang bagus itu? Yaitu, hatinya benar-benar yakin kepada Alloh Swt., tiada apapun yang bisa mencuri hatinya dari selain Alloh. Dunia dan segala isinya hanyalah urusan kecil dan hanya sebagai sarana untuk mengabdi kepada Alloh. Tujuan hidupnya bukanlah gemerlap dunia, melainkan perjumpaan dengan Alloh Swt. Maasyaa Alloh!

Orang yang istiqomah pasti di hatinya sudah bulat bahwa tiada yang bisa mendatangkan kenikmatan, keberuntungan, rezeki kecuali Alloh Swt. Ia pun yakin bahwa tiada satupun peristiwa sekecil apapun kecuali terjadi pasti atas izin Alloh Swt. Bukan makhluk yang jadi sandaran, bukan penilaian makhluk yang dicari, melainkan penilaian Alloh dan hanya Alloh yang menjadi tempat baginya memohon dan meminta.

Demikianlah fondasi dari pribadi yang istiqomah. Kekuatan dan kebersihan tauhiidnya membuat ia kokoh dan mantap meski menghadapi ujian dan godaan seperti apapun. Menghadapi godaan korupsi, ia mantap menolak karena hanya Alloh yang menjamin rezeki. Menghadapi acaman pemecatan hanya karena menjaga diri dari harta syubhat dan haram, maka ia mantap untuk tidak gentar atas ancaman itu karena tiada yang lebih berbahaya selain dari pelanggaran terhadap perintah dan larangan Alloh Swt.

Boleh jadi orang istiqomah ini dijauhi oleh orang lain, tapi itu tidak seberapa baginya. Karena baginya biarlah makhluk membencinya asal Alloh ridho kepadanya. Karena hanya Alloh Yang Maha Membolak-balik hati manusia. Sangat mudah bagi Alloh mengubah cinta menjadi benci dan membalikkan benci menjadi cinta.

Tiada yang luput dari sikap istiqomah di jalan Alloh selain dari kebaikan, ketenangan dan keberuntungan. Semoga Alloh senantiasa melimpahi kita dengan hidayah sehingga kita bisa menjadi orang-orang yang istiqomah dan meraih husnul khotimah. Aamiin yaa Robbal ‘aalamiin.[]

 

Oleh: KH. Abdullah Gymnastiar ( Aa Gym )
Beliau adalah pengasuh pondok pesantren Daarut Tauhiid Bandung – Jakarta.

Editor : Rashid Satari

Website ini didukung oleh Muslim Designer, Niaga Berkah dan Hijab Sabila Gallery

Comments

comments

About andysyauqi

Alhamdulillah.. Ada E-Book AaGym, GRATIS.

Silahkan Daftar, Penawaran Terbatas.

Terimakasih telah mendaftar untuk mendapatkan EBOOK Aagym.

Maaf terjadi kesalahan, silahkan di ulangi lagi.

SMSTauhiid will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.